Para quem ainda não começou a acompanhar o meu roteiro de 4 dias por Istambul, podem ler o primeiro post, acerca do primeiro dia, aqui.
O dia 2 começou bem cedo, pois fomos acordadas pelas chamadas para as Mesquitas, que ecoam por toda a cidade, às 6h30 da manhã. Foi bastante complicada a adaptação a esta tradição (na realidade, nunca aconteceu ahah). Como o pequeno-almoço de hotel abria às 7h30, fomos as primeirinhas a chegar, para poder aproveitar o dia da melhor forma. Em relação ao pequeno-almoço do Mina Hotel, estava à espera de mais... Tinha poucas opções de pão e de fruta (só tinha maçãs e laranjas), o que foi uma pena. Tinha várias opções de comida turca; só faltava mesmo colocarem uma placa com a identificação de cada comida, para ser mais fácil para quem não conhece nada acerca da gastronomia turca. Não provei nada desse género, pois os pequenos-almoços deles são à base de saladas, o que não me agrada. Adorei os ovos escalfados e as panquecas, estavam deliciosos! O café era muito mau, não gostei nada. Os doces de cereja e de chocolate para barrar eram muito artificiais. No final, ainda colocaram uns bolinhos de chocolate e umas bolachinhas, que dividimos para provar, e que eram muito bons. No geral, gostei, mas podia ser mais variado. Além disso, achei um pouco estranho ter um custo adicional por pedirmos omelete, sumo de laranja ou expresso.
- Levantar o Istambul Museum Pass
Após deixarmos as malas no hotel, dirigimo-nos para a Hagia Sophia, onde deveria ser levantado o Istambul Museum Pass. Este pass tem uma validade de 5 dias e inclui 12 museus, sendo a recolha feita num ponto em frente à Hagia Sophia, o qual enviam por e-mail em foto. Pagamos 35€ por pessoa e compramos tudo online - podem saber mais aqui. Bastou apresentarmos o código da reserva e deram-nos o cartão, que usamos durante toda a nossa viagem. Na minha opinião, foi um desperdício de dinheiro... não compensa nada! Os museus que estão incluídos não valem, de todo, a pena, a não ser a Hagia Sophia e o Palácio Topkaki; os restantes, são uma verdadeira porcaria, na minha opinião. A única vantagem é que, com o pass, não temos de esperar nas filas, embora não ache que isso seja uma vantagem assim tão grande; chegando cedo aos locais, conseguem entrar rapidamente. Além disso, muitas das atrações turísticas principais, não estão incluídas, como a Torre Gálata, o Palácio Dolmabahçe e a Cisterna Basílica, o que traz mais custos adicionais, para além destes. Existem vários preços destes pass, sendo que alguns deles até incluem viagens de metro e o passeio de barco pelo Bósforo. Aconselho que vejam se realmente vos compensa comprar e se querem, de facto, visitar todos os museus que estão incluídos. No nosso caso, não achamos que tenha compensado, mas depende muito daquilo que cada um gosta de visitar, como é evidente.
- Hagia Sophia
A Hagia Sophia, além de ser imponente por fora, é mesmo muito bonita por dentro, mas estava à espera de bem mais para visitar. Apesar disso, gostei bastante e recomendo imenso. Aconselho que cheguem cedo, por volta das 9 horas, que é o horário de abertura, pois depois começa a encher de turistas, o que deve complicar ainda mais na altura do Verão. A entrada tem um custo de 60 TL (9,10€), caso não comprem o Istambul Museum Pass.
- Hagia Irene
Esta igreja fica por trás da Hagia Sophia, e podem aceder através do portão imperial que leva ao Palácio Topkaki. Por fora, é muito gira mas, por dentro, uma desilusão! Parece uma igreja abandonada, com gatos e pombos por todo o lado; inclusivamente, tinha uma rede abaixo do teto para ficar lá o cocó de pombo. Achei uma tristeza; não se compreende como é possível que uma atração turística destas esteja neste estado lastimável. Está incluído no Istambul Museum Pass mas, uma vez mais, não acho que tenha interesse.
O Palácio é enooorme e tem imensa coisa para visitar. Aconselho que reservem cerca de 1h30 a 2 horas para o explorar. Sinceramente, não adorei nem achei muito interessante. O preço para o palácio é 60 TL (9,10€) e para o harém é 35 TL (5,30€). Estão ambos incluídos no Istambul Museum Pass, mas nós não chegamos a visitar o Harém, pois não vimos sequer qualquer indicação para o mesmo. Durante a tarde, tentamos lá voltar, mas já tinha fechado, pelo que acabamos por não o visitar.
- Check-in no Anthemis Hotel
Fizemos o check-out do hotel e fomos deixar as malas no novo hotel, que era bem pertinho. Ficamos as duas noites seguintes no Anthemis Hotel, cujas condições e preços podem ver aqui. Também fizemos a reserva através da Booking. Pagamos 95,58€ pelas 2 noites para 2 pessoas, o que foi bastante em conta, considerando que ficava localizado ainda mais perto de Sultanahmet. Achei o quarto bastante pequeno, embora tenha sido ótimo o facto de acederem ao nosso pedido de arranjarem 2 camas individuais. O WC era ok, tinha um chuveiro muito fixe. No entanto, as vistas do quarto não eram grande coisa, pois a janela era virada para a fachada do hotel, para a rua de restaurantes, logo era uma zona um pouco barulhenta à noite, além de também ouvirmos o metro a passar. Ainda assim, adorei a decoração e a simpatia dos funcionários, que foram super acessíveis e mostraram-se sempre super preocupados em manter-nos satisfeitas. Em termos de limpeza das áreas comuns, poderia ser um pouco melhor. A chaleira no quarto foi um ponto positivo. Aconselho bastante! Aliás, tivemos bastante sorte com ambos os hotéis que escolhemos.
- Mesquita Azul
Atravessando a praça Sultanahmet, mesmo de frente para a Hagia Sophia. É linda de morrer! A entrada é gratuita, sendo que a entrada para turistas é feita pela porta lateral. Como em todas as mesquitas, na entrada, têm de se descalçar e colocar um lenço à volta da cabeça, não podendo, de jeito nenhum, levar joelhos e ombros à mostra. A arquitetura é muito muito bonita! Tive pena de não voltar lá de novo, pois foi dos sítios que mais gostei de visitar.
- Arasta Bazaar
Mesmo ao lado da Mesquita Azul, encontram o Arasta Bazaar, que é um mercado ao ar livre com lojas de comidas turcas e outras coisas típicas, como lenços, tapetes, malas, bijuterias, entre outros. Conseguem provar os doces turcos, como os sultan's rolls em quase todas as barraquinhas. Os preços são um pouco mais elevados, por isso aconselho que façam as vossas compras no Bazar das Especiarias, onde encontram coisas mais em conta. Além disso, aconselho que "pedinchem" sempre, pois os turcos tentam sempre arranjar uma forma de obter mais liras dos turistas, por isso é que, na grande maioria das vezes, nem marcam os preços dos artigos.
- Almoço: Sırevi Restaurant & Bistro, em Sultanahmet
Este restaurante turco estava na minha lista, mas a verdade é que fiquei muito mal impressionada pela abordagem dos funcionários, que foram bastante insistentes connosco para que entrássemos. O restaurante estava completamente vazio, o que foi logo de estranhar, considerando a localização. Só acabamos por entrar porque nos disseram que nos ofereciam o húmmus de entrada e nos davam 20% de desconto. O húmmus... nunca chegou!
Pedimos apenas um prato e dava perfeitamente para 2 pessoas! Pedimos uma saç tava, que consiste numa taça com frango, tomate, pimento e arroz branco, que estava muito muito bem temperado, gostamos bastante. Veio acompanhado pelo turkish lavas puff bread, que também estava ótimo.
A decoração é gira, a localização é top, a comida é super saborosa, mas pecam pelo atendimento! No entanto, o desconto foi realmente aplicado, sendo que pagamos 58 TL (8,81€) para 2 pessoas, o que foi super acessível. Podem saber mais sobre o restaurante aqui.
Pedimos apenas um prato e dava perfeitamente para 2 pessoas! Pedimos uma saç tava, que consiste numa taça com frango, tomate, pimento e arroz branco, que estava muito muito bem temperado, gostamos bastante. Veio acompanhado pelo turkish lavas puff bread, que também estava ótimo.
A decoração é gira, a localização é top, a comida é super saborosa, mas pecam pelo atendimento! No entanto, o desconto foi realmente aplicado, sendo que pagamos 58 TL (8,81€) para 2 pessoas, o que foi super acessível. Podem saber mais sobre o restaurante aqui.
- Hipódromo de Constantinopla
Atravessámos o Hipódromo, que é uma praça onde está localizada a Cisterna de Teodósio, entre outros monumentos.
Dirigindo-nos ao ponto seguinte, passamos por uma zona com casinhas às cores muito fofas.
- Great Palace Mosaics Museum
Localizado mesmo ao lado do Arasta Bazaar. Só fomos visitar por estar incluído no Istambul Museum Pass, mas não gostamos nada. É super desinteressante e não estivemos lá dentro nem 10 minutos. No entanto, reforço que isso vai sempre do gosto de cada um.
- Cisterna da Basílica
Fica localizada ao lado da Hagia Sophia. Não está incluída no Istambul Museum Pass e a entrada tem um custo de 20 TL (3€). Não achei muito interessante, mas valeu pela experiência.
- Parque Gülhane
Saindo da Cisterna, ao descer a rua, encontram logo a entrada para o Parque, que é enorme e bastante agradável, para descansarem um pouquinho. Só achei pena grande parte dos jardins estarem vedados, talvez para não serem vandalizados. Durante a manhã, ao final do Topkaki Palace, conseguimos ter vista de cima para este parque.
- Istanbul Archacology Museums
Para aceder, têm de subir uma rampa logo a seguir à entrada para o Parque. Nós cometemos o erro de ir sempre em frente e acabamos por ter de fazer todo o percurso para trás para aceder aos Museus. No entanto, tenho a dizer que não valem nada a pena! São uma "seca"; provavelmente, foi o sítio que menos gostei de visitar. Apenas fomos visitar por estarem incluídos no Istambul Museum Pass, mas nem fomos capazes de visitar todos os Museus que estavam incluídos no complexo. Uma vez mais, isto poderá variar em função do gosto de cada um; museus não são, de todo, o nosso género.
- Coluna de Constantino
- Praça Beyazit e Mesquita Beyazit
A Mesquita Beyazit é lindíssima por fora mas, infelizmente, está a sofrer obras de restauro, pelo que só pudemos visitar uma zona de culto provisória bem pequenina, o que foi uma pena. Em frente, encontram a Universidade, que também é muito bonita.
De seguida, fomos passear pelas lojas que ficavam à volta.
- Jantar: Saltanat Fish & Kebab House, em Sultanahmet
Este restaurante ficava bem pertinho do nosso hotel e foi uma surpresa muito boa. Decoração gira e atendimento simpático, sem ter sido demasiado insistente.
Ofereceram húmmus com pão pita para entrada, o que acontece em imensos restaurantes; tinha caril, creio eu, e estava muito bom.
Pedimos sigara borek (22 TL) para entrada, que é basicamente um folhado com queijo derretido no interior; gostei, mas estava à espera de outros recheios ou de mais queijo, pelo menos.
Ainda, pedimos um adana kebab (49,5 TL), que era um kebab de carne de vaca e cordeiro, acompanhado de batata frita, arroz e legumes grelhados, que estava muito saboroso.
No final, ofereceram, como sempre, 2 chás turcos e, ainda, 2 baklavas de pistacho, que estavam muito boas; não sou nada fã de pistacho, mas o sabor não é muito forte, daí ter sido uma surpresa tão boa. No total, pagamos 71,5 TL (10,98€) para as 2, o que foi super baratinho. Podem ver mais aqui. Aconselho imenso!
Ofereceram húmmus com pão pita para entrada, o que acontece em imensos restaurantes; tinha caril, creio eu, e estava muito bom.
Pedimos sigara borek (22 TL) para entrada, que é basicamente um folhado com queijo derretido no interior; gostei, mas estava à espera de outros recheios ou de mais queijo, pelo menos.
Ainda, pedimos um adana kebab (49,5 TL), que era um kebab de carne de vaca e cordeiro, acompanhado de batata frita, arroz e legumes grelhados, que estava muito saboroso.
No final, ofereceram, como sempre, 2 chás turcos e, ainda, 2 baklavas de pistacho, que estavam muito boas; não sou nada fã de pistacho, mas o sabor não é muito forte, daí ter sido uma surpresa tão boa. No total, pagamos 71,5 TL (10,98€) para as 2, o que foi super baratinho. Podem ver mais aqui. Aconselho imenso!
- Sobremesa: Mado, em Sultanahmet
Esta pastelaria é super famosa e existe uma em cada esquina. Esta tinha 3 ou 4 andares, era bastante grande. Gostei do atendimento e das apresentações das montras, eram super apelativas.
Pedimos um künefe (23 TL) para dividir, que é uma sobremesa típica feita com uma massa tipo aletria com queijo e pistacho no interior, que veio acompanhado de gelado (dondurma, que é o gelado turco, feito com queijo de cabra). Não gostamos muito pois, na minha opinião, queijo não combina nada bem numa sobremesa; apesar disso, não era muito doce, daí não ser enjoativo. Para acompanhar, pedimos 2 turkish coffee (13,5 TL cada), que vieram acompanhados por um lukum (um doce turco que parece uma goma, com frutos secos no interior). O café turco é feito com borra de café e é simplesmente horrível e intragável, não entendo como é possível gostarem! Depois, tive a pesquisar e li que não se pode mexer o café (talvez tenha sido por isso que odiei ahahahah). Pagamos 50 TL (7,63€), o que achei bastante caro, já que não gostei nem da sobremesa nem do café. Podem ver mais aqui.
Pedimos um künefe (23 TL) para dividir, que é uma sobremesa típica feita com uma massa tipo aletria com queijo e pistacho no interior, que veio acompanhado de gelado (dondurma, que é o gelado turco, feito com queijo de cabra). Não gostamos muito pois, na minha opinião, queijo não combina nada bem numa sobremesa; apesar disso, não era muito doce, daí não ser enjoativo. Para acompanhar, pedimos 2 turkish coffee (13,5 TL cada), que vieram acompanhados por um lukum (um doce turco que parece uma goma, com frutos secos no interior). O café turco é feito com borra de café e é simplesmente horrível e intragável, não entendo como é possível gostarem! Depois, tive a pesquisar e li que não se pode mexer o café (talvez tenha sido por isso que odiei ahahahah). Pagamos 50 TL (7,63€), o que achei bastante caro, já que não gostei nem da sobremesa nem do café. Podem ver mais aqui.
- Çorlulu Ali Pasa Nargile, em Beyazit
Tal como na noite anterior, fomos experimentar outro bar hookah, mesmo ao lado do Erenler Nargile, da primeira noite. Não gostamos tanto do ambiente deste, honestamente. Optamos por uma shisha de limão e menta (35 TL (5,34€), que era bastante boa. O atendimento também não foi tão simpático quanto no outro espaço, mas ganha pela decoração, que era bastante gira.
Comentários
Enviar um comentário