Já tinha experimentado o Nicolau e a Amélia, em Lisboa, e tinha adorado, por isso fiquei logo com curiosidade em experimentar o Nicolau do Porto. O restaurante é mais famoso pelos seus brunchs e pequenos-almoços, mas também têm excelentes opções de almoço ou jantar. Confesso que me surpreendeu bastante pela positiva!
O restaurante fica na zona de Cedofeita, bastante perto dos Aliados, por isso é bastante central e fica numa zona de muita passagem e movimento. Podem aproveitar para passear pela zona da Baixa do Porto, que fica bem pertinho.
NÃO ACEITAM RESERVAS, funcionando apenas por ordem de chegada. Já lá fui almoçar e jantar, em dias de feriado e fins-de-semana, e estava sempre cheio; tive sempre de aguardar um pouco por ter uma mesa disponível.
A decoração do espaço é bastante gira, com muitas luzes e vasos de flores. No entanto, achei o interior do restaurante bastante escuro, o que notei sobretudo ao jantar, o que não aprecio nada, pois gosto de comer com bastante luminosidade. No entanto, o ambiente do restaurante é excelente.
Já experimentei a Flower Power Bowl (9,50€), que consiste numa salada vegan com grão-de-bico salteado, quinoa, húmus de beterraba - um sonho! -, espinafres, abacate, pepino doce e granola salgada de curcuma. Gostei bastante! Tudo muito bem temperado - até o abacate, que costumo detestar! -, e servido em doses soberbas! Fiquei super saciada, daí já ter repetido a minha escolha noutras visitas, o que nem é muito habitual em mim, já que adoro experimentar diversos pratos da carta - o que só prova que é realmente delicioso! Desenganem-se se pensam que vão comer uma salada e ficarem cheios de fome, pois esta é super recheada de nutrientes e comidinha boa.
Também já experimentei o Caril de grão e espinafres (10€), que inclui arroz branco, caril de grão-de-bico com leite de côco, espinafres e pão naan. Mais uma vez, as doses servidas são bastante generosas e o caril é muito bem temperado. Dispensava apenas os pedaços de malagueta no prato. Apesar disso, recomendo imenso este fantástico caril.
A minha amiga já provou a Bowl de frango (9,50€), que inclui abacate, ovo escalfado e batata-doce sobre arroz vermelho com molho de miso e legumes. Ela gostou bastante, mas de ambas as vezes, fez referência ao facto de o arroz vermelho estar mal cozido.
Também já experimentou o Nasi Goreng com camarão (podem trocar por frango), legumes e ovo escalfado (9,50€), que é um prato de arroz típico da Indonésia. Provei um bocado e gostei bastante! Tem um sabor super diferente do habitual; muito bem temperado e servido em doses muito generosas, como de costume.
Em termos de sobremesas, já provamos o Brownie de chocolate e caramelo salgado (3,50€), que é bastante saboroso. A fatia servida é generosa e permitiu-nos dividir. Contudo, seria interessante aquecerem um pouco o brownie, pois torna-o ainda mais delicioso. Além disso, o caramelo que usam como topping não tem um sabor intenso a caramelo salgado, pelo que esperava mais nesse sentido. Apesar disso, gostei muito.
Em termos de preço, pagamos cerca de 20-25€ para 2 pessoas com prato principal e bebida, o que considero acessível considerando que os ingredientes são frescos, os pratos confecionados na hora e servidos em doses bastante generosas. Além disso, ainda têm imensas opções de entradas (e.g., sopa, tacos, húmus, etc.) e sobremesas (e.g., brownie, panquecas, bolos, etc.).
O atendimento deixa um pouco a desejar, pois o serviço é um pouco lento e desorganizado e as funcionárias podiam ser mais simpáticas e eficientes. Sem dúvida, o principal ponto negativo a melhorar, na minha opinião.
Gostei imenso da experiência e é muito positivo o facto de o Porto ter cada vez mais opções de restaurantes saudáveis, que antes eram muito raros na cidade. Se, tal como eu, achavam que o Nicolau era indicado apenas para brunch, desenganem-se e experimentem almoçar ou jantar lá, pois vão ficar bastante satisfeitos e surpreendidos pela positiva, como eu fiquei :)
Qualidade-preço: ★★★★
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