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Steakhouse Portuguesa da Maia, na Maia (Porto)

Já tinha curiosidade em experimentar a Steakhouse Portuguesa da Maia há muito tempo, mas a verdade é que acabava sempre por optar por outro restaurante mais em conta, já que sempre me disseram que este é bastante caro. De facto, confirma-se, mas aconselho que experimentem pelo menos uma vez, pois no geral, gostei da experiência. No entanto, é daqueles restaurantes que, depois de ir uma vez, não vale a pena repetir; não por não ser bom, mas porque os preços são bastante exagerados, não compensando optar por este em detrimento de outros do mesmo estilo, na minha opinião.

Aconselho que RESERVEM SEMPRE MESA. O restaurante é super conhecido e está sempre cheio. Só aceitam reservas até às 19h30; depois disso, funciona por ordem de chegada. Quando fiz a reserva por telefone, fizeram questão de frisar que apenas podíamos entrar se o grupo estivesse completo e que não davam tempo de tolerância, o que achei um pouco rude e inflexível, já que é habitual que os restaurantes dêem sempre 15 minutos de tolerância de atraso, o que não acontece aqui. Fomos lá jantar a um sábado, mas penso que funcionam de igual modo durante a semana.

Têm um parque de estacionamento gratuito ao lado do restaurante, mas rapidamente enche dada a tamanha afluência do restaurante, que estava completamente cheio naquela noite, como acredito que aconteça sempre. Apesar disso, como fica bem localizado (relativamente perto do Jardim Zoológico da Maia), encontram estacionamento na zona envolvente.

Em termos de decoração, achei muito gira e chamativa e adorei o facto de o restaurante ter bastante luminosidade, o que valorizo imenso. 



Ao percorrermos o corredor, passamos por montras com peças de carne fresca expostas, que é a especialidade da casa, como o próprio nome indica. Os WC's têm uma remodelação bastante atual e original e estão sempre asseados, o que diz muito sobre um restaurante, como já referi antes.

Para entradas, optamos apenas pelo couvert. O pão é servido num saco de serapilheira pequenino com o logotipo do restaurante, o que achei muito original. Inclui quatro pães pequenos, que são servidos ainda quentes, gostei muito. Pedimos dois cestos de pão gourmet (2,50€ cada) e os pães eram diferentes em ambas as vezes. Um deles tinha chourição e carne e era fabuloso, mas os restantes também eram bons. 

Também servem manteiga de alho (1€), que é saborosa mas servida em pequenas quantidades, e azeitonas (1,95€). Além disso, servem presunto de pata negra, que é cortado na hora na mesa. Não percebi muito bem se há limite de dose servida, pois apenas nos serviram cerca de 6 fatias e pagamos 15,90€, o que é um verdadeiro roubo! Dissemos que era suficiente, pois pensávamos que o preço seria em função da dose servida, mas penso que o preço já está pré-estabelecido.

Passando ao pedido, o menu foi-nos apresentado através de um tablet, que era bastante lento e encravava várias vezes. Tivemos de pedir ao funcionário para nos deixar analisar um pouco, caso contrário não nos teria passado o tablet para as mãos. Penso que seria inteligente terem um menu disponível através de QR Code, como já é habitual em vários restaurantes. Para piorar, o funcionário não saiu do lado da mesa, não nos deixando analisar com calma e pressionando para que decidíssemos o pedido.

Como prato principal, pedimos a Picanha Wagyu (91,90€), que o funcionário nos recomendou como sendo uma das especialidades da casa. Inclui quatro acompanhamentos, sendo que optamos por batatas fritas normais, batata doce frita, arroz branco e feijão preto. Podem, ainda, optar por batata-a-murro, legumes salteados, cogumelos salteados, salada, entre outros. 

A picanha é grelhada por nós na pedra, na mesa, em função do ponto de cozedura de que cada um gosta, o que é ótimo, pois eu só como carne bem passada, ao contrário da maioria das pessoas. Também traz ananás para grelhar, mas em quantidades reduzidas (três pedaços pequenos). Também seria bom terem a opção de farofa como acompanhamento, pois combina bastante bem com picanha.

O funcionário disse que uma dose de picanha servia 2 a 3 pessoas, mas nós pedimos para 4, pois o preço é bastante exagerado. Foi suficiente, mas se estiverem com pessoas que comam um pouco mais, não será. A picanha é bastante boa, mas o preço praticado não é, de todo, justo. É um prato que vale cerca de 30 a 40€, preço esse que já paguei noutros restaurantes do género. No entanto, é de ressaltar que a carne é fresca e os acompanhamentos são bem confecionados e saborosos

A apresentação também é cuidada e original. Adorei as panelas pretas pequenas onde servem o arroz e o feijão, bem como as grelhas com as batatas fritas.

Considerando que a picanha é grelhada na sala, acaba por ficar bastante fumo nas mesas, revelando um fraco sistema de exaustão do restaurante, o que se torna um pouco desagradável e deverá ser um ponto a melhorar.

Relativamente às bebidas, também são extremamente caras. Por exemplo, uma garrafa de Espumante Murganheira Bruto custa 22,90€, mais 10€ do que o preço praticado noutros restaurantes, o que não se compreende, apesar da cuidada apresentação da garrafa e respetivos copos.

Por fim, para sobremesa, optamos por partilhar uma Tábua de sobremesas (19,90€), que acabou por ter um custo de 5€ por pessoa, o que é razoável. Esta tábua inclui 3 sobremesas - pudim caseiro, tarte de bolacha com creme de caramelo e tarte folhada com creme de ovo - e, ainda, uma taça de gelado com frutos vermelhos e uma bolacha tipo Oreo em formato de gelado. Além disso, inclui bolachas waffers, chantilly (não aprecio, por isso era dispensável), morangos, chocolate derretido, caramelo e raspas de chocolate normal e branco. 

Gostei muito da apresentação; sem dúvida, original e bem pensada, além de que é preparada na hora. Além disso, esta sobremesa permite-nos experimentar um pouco de cada, o que é bom. No entanto, as sobremesas não são nada de excecional, transmitindo a ideia que incluem, nesta tábua, as sobremesas que ninguém escolhe, para as "despachar", tais como o pudim e a tarte de bolacha, que não adorei e, honestamente, não pareciam frescas. Gostava de ter experimentado outras sobremesas, tais como o petit gâteau, que é uma das minhas sobremesas favoritas de sempre, mas talvez fique para uma próxima visita.

Para finalizar, no que toca ao atendimento, achei bastante impessoal e, em alguns momentos, pouco simpático e indelicado. Notamos por diversas vezes que os funcionários estão a "despachar" os clientes, tendo um serviço demasiado rápido e pouco descontraído, com intenção de liberar a mesa para os clientes seguintes. De facto, é incompreensível, considerando os preços praticados, pois o atendimento deveria ser muito mais simpático e interativo. Apesar disso, achei positivo o facto de terem bastantes funcionários a servir às mesas - quase um por mesa.

Em termos de preço, pagamos cerca de 40€ por pessoa com entradas, prato principal, bebida e sobremesa, o que considero bastante exagerado. Já comi mais barato por mais quantidade e qualidade, sem dúvida alguma. 

Resumindo, a comida é boa, o ambiente é agradável, mas o atendimento é fraco e os preços praticados são exacerbados para a qualidade da comida, que é boa, mas não extraordinária. Apesar de tudo, gostei e recomendo para fãs de carne de qualidade.

Atendimento: ★★★
Comida: ★★★

Qualidade-preço: ★★

Morada: Avenida Visconde de Barreiros nº 180 - Maia 
Preço médio por pessoa: 40€
Menu: (indisponível)
Saber mais: Site Steakouse

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