Fomos passar o último fim-de-semana a Marco de Canaveses e, como tal, pedi algumas sugestões de bons restaurantes na zona. O Cancela Velha foi-me sugerido por algumas pessoas como sendo uma excelente opção para provar comida típica da região, por isso foi um dos escolhidos.
ACONSELHO QUE RESERVEM MESA, pois o restaurante é bastante procurado e fica no Centro de Marco de Canaveses. Apesar de o espaço ser bastante amplo, com várias salas, estava praticamente cheio, o que se agravou por ser à hora de almoço de um sábado, como é evidente.
A decoração do restaurante é gira, com paredes em pedra, onde têm a tradição de os clientes deixarem uma moeda presa na parede e pedirem um desejo. Achei giro, e encontrei isso em vários restaurantes da zona. Ficamos na sala da garrafeira, que estava bem decorada e bem arejada.
Para entradas, serviram um cesto de pão, que não era fresco, infelizmente. Comi a broa de milho, que era saborosa, mas estava um pouco dura. Mas o queijo - que era de ovelha, ou algo do género - era bastante saboroso e cremoso, tal como eu gosto. Também serviram tostas e paté de atum, que era razoável, bem como uma compota de figo, que não provei, porque não sou muito fã. Também não provamos os rissóis, croquetes e bolinhos de bacalhau porque já estávamos satisfeitos de entradas. Este misto de entradas tem um custo de 5,50€.
Para prato principal, optei por 1/2 dose de Bacalhau na brasa (12,50€), que é servido com batata-a-murro e salada, mas pedi para trocarem por legumes salteados. Além disso, servem com cebola e azeitonas pretas. O bacalhau estava saboroso e salgado no ponto certo, apesar de me terem servido uma posta baixa, que não aprecio tanto. Exageram na quantidade de azeite, na minha opinião. Apesar disso, gostei.
O meu namorado optou por 1/2 dose de Posta de vitela (11€), também acompanhada de batata-a-murro e legumes. Ele gostou bastante deste prato, que é um dos mais típicos da zona; disse que estava bastante bom. As doses servidas, tal como no bacalhau, são muito generosas.
Para finalizar, apresentam um tabuleiro com todas as sobremesas da casa, explicando no que consiste cada uma. Inclui pudim, fruta laminada, doce do Freixo (doce típico de Marco), bolo de iogurte e frutos vermelhos, mousse de chocolate, entre outros. Achei o conceito engraçado, pois permite-nos ver o aspeto das sobremesas e saber as opções que temos. Segundo a funcionária, quase todos os doces são caseiros e produzidos pelo restaurante.
O meu namorado optou por uma Mousse de bolacha com pepitas de chocolate (3,50€), que era bastante saborosa. Eu escolhi o Bolo de maçã e nozes (3,50€), que era bom, mas tinha poucas nozes, apesar de a fatia ser generosa. Apesar de os doces serem bons, infelizmente não eram frescos... notava-se que já tinham alguns dias na montra do restaurante. Um ponto a melhorar, sem dúvida, sobretudo num restaurante de renome na zona, que recebe vários clientes diariamente.
Em termos de atendimento, é muito simpático e disponível, sendo que a menina que nos atendeu foi bastante solícita, dando dicas e sugestões. Além disso, adorei o facto de o dono do restaurante, o Sr. Manuel, também nos ter servido, pois é bastante simpático e divertido, criando logo um ambiente mais descontraído com os clientes. O serviço também foi relativamente rápido. Gostei muito, também, de entregarem a conta numa caixinha de madeira... muito original.
No que toca ao preço, pagamos cerca de 18€ por pessoa, o que é acessível considerando que o preço inclui entradas, prato principal, sobremesa e bebida. Gostei da experiência e recomendo se forem visitar Marco de Canaveses e quiserem comer um prato típico da região.
Comida: ★★★
Qualidade-preço: ★★★★
Menu: (indisponível)
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